Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Восприимчивость – генетически обусловленная особенность человеческого организма, которая характеризуется развитием инфекционного процесса при внедрении возбудителя или паразита.

Поэтому такое важное значение в современном обществе уделяется дезинфекции – мероприятиям по устранению выявленных патогенов и предупреждению распространения той или иной инфекции при отсутствии эпидемических очагов.


Основные разновидности

Во время дезинфекции осуществляется специфическая обработка объектов с целью уничтожения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые могут обитать в тех или иных условиях. Профилактическая дезинфекция

Выделяют несколько видов дезинфекционных мероприятий:

  • профилактические, которые осуществляются в тех местах, где высок риск скопления инфекционных возбудителей;

  • очаговые, которые проводятся непосредственно в очагах вспышки того или иного инфекционного заболевания.

В свою очередь очаговая дезинфекция подразделяется на две разновидности: заключительную, проводящуюся после полной ликвидации возбудителя и текущую, которая как раз и нацелена на то, чтобы уничтожить патоген.


Подробно о профилактической дезинфекции

Конечно же, намного проще предотвратить распространение возбудителя, недели потом пытаться его уничтожить. Поэтому одним из самых важных дезинфекционных мероприятий являются именно мероприятия профилактического назначения.

Показаниями к проведению профилактической дезинфекции могут быть:

  • высокая вероятность скопления микроорганизмов;
  • угроза распространения инфекции.

Бывает плановая и внеплановая профилактическая дезинфекция. Плановая проводится в соответствие с составленным ранее графиком, а внеплановая – при внезапных проверках и при вспышке инфекционных заболеваний в других, аналогичных по виду деятельности, предприятиях.

Интересно: Профилактическая дезинфекция может проводиться и как одноразовое мероприятие, и как постоянная процедура. В частности, на предприятиях по производству молока постоянно требуется проводить такой вид профилактической дезинфекции, как пастеризация, а на водозаборных станциях проводится непрекращающаяся обработка воды.

Виды дезинфекции

В зависимости от целей, преследуемых владельцами того или иного объекта, выделяют несколько ее видов. Первый вид – плановые дезинфекционные мероприятия, которые проводятся систематически при отсутствии очагов инфекции. Целью таких процедур является уменьшение популяций микроорганизмов на определенных объектах и предотвращение их распространения.

Второй вид – профилактическая дезинфекция, осуществляемая при наличии подозрения на наличие на объекте возможного источника инфекции. Она проводится тогда, когда на отдельном участке предприятия зарегистрирован единичный случай инфекции или когда источник инфекции находится на предприятиях, непосредственно контактирующих с объектом. Генератор тумана для дезинфекции

Третий вид – профилактическая дезинфекция, проводящаяся по санитарно-гигиеническим показаниям. Данные вид мероприятий является разовым мероприятием и проводится на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.


Объекты проведения профилактической дезинфекции

К сведению: Дезинфекционные мероприятия с целью профилактики распространения возбудителя или паразита проводятся в различных отраслях – в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой и молочной промышленности, агрономической практике и во многих других сферах народного хозяйства.

Если говорить более конкретно, то объектами проведения профилактической дезинфекции чаще всего становятся:

  • парикмахерские;
  • бани и бассейны;
  • школы и дошкольные заведения;
  • поликлиники и больницы;
  • предприятия общепита (столовые, кафе, рестораны и прочие);
  • водопроводные и сточные трубы;
  • места общественного пользования (вокзалы, общественные туалеты, вагоны, общежития и т.д.).

Обязательной профилактической дезинфекции подвергаются магазины, торгующие продуктами и предприятия, на которых заготавливаются и хранятся продукты животного происхождения.

Проведением профилактической дезинфекции на объектах могут заниматься как сами владельцы, так и специализированные компании.


Методы профилактической дезинфекции

Выделяют три метода проведения профилактической дезинфекции: физические, механические и химические.

Механическая дезинфекция предполагает ручную обработку помещений или определенных вещей. Обычно такая процедура включает в себя уборку помещение, мытье посуды, мытье рук и т.д.

К физическим методам относится обработка помещений или отдельных предметов различными аппаратами. Например,к физическим методам относятся воздействие солнечного света, ультрафиолета, кварцевание, воздействие высоких температур (пастеризация, кипячение, воздействие паром, автоклавирование и стерилизация), воздействие пара, сухого жара, обжиг.

Химические методы предполагают применение с целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов средств с антисептическим действием, таких как:

  • гидрохлорид натрия;
  • формальдегид натрия;
  • надуксусная кислота;
  • перекись водорода;
  • спиртовые препараты;
  • хлоргексидин и прочие.

Существует еще один вид дезинфекции, который применяется для очистки стоков, септиков, канализационных труб. Речь идет о биологической дезинфекции, при которой на объекты обработки запускаются специальные микроорганизмы, способные в процессе своей жизнедеятельности уничтожать болезнетворных возбудителей.

Интересно: Очень часто, для достижения максимального эффекта, различные методы дезинфекции сочетают между собой. Кроме того, современные компании, предоставляющие услуги дезинфекции, используют не только классические, но и новые методы с применением специальных аппаратов и сильнодействующих средств. Это тоже позволяет добиться более высокой эффективности мероприятий.

Правила профилактической дезинфекции

На каждом конкретном объекте устанавливаются собственные правила проведения профилактической дезинфекции. Они зависят от типа объекта, выбранного метода дезинфекции, площади и необходимого уровня обеззараживания. 

В правилах рассказывается о порядке действий, необходимом оборудовании и средствах, а также о способе осуществления дезинфекции. Эти правила устанавливаются различными органами надзора и подлежат неукоснительному выполнению.

Все средства, использующиеся для профилактической дезинфекции, также должны отвечать определенным требованиям. Среди них:

  • безопасность для человека;
  • безопасность для обрабатываемых поверхностей;
  • высокая эффективность;
  • совместимость с другими дезинфекционными средствами и растворами.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что профилактическая дезинфекция является одним из важнейших этапов в предупреждении возникновения вспышек инфекции на самых разных объектах. Поэтому крайне важно соблюдать все требования и нормы дезинфекции и регулярно осуществлять необходимые антисептические мероприятия и лучше всего, чтобы сами дезинфекционные процедуры осуществлялись специалистами с большим опытом работы, которые имеют в своем арсенале сильнодействующие средства и специальную аппаратуру.

Обратный звонок

Ознакомлен с политикой конфиденциальности

Заказать звонок